食にこだわりのある方のために、アレルゲン28品目と砂糖を使用しないアイスを作りました。
静岡県沼津市の酒蔵、「髙嶋酒造」様にこのアイスの為に特別に造っていただいた甘糀(甘酒)をふんだんに 使用し、
甘糀の香り・風味・コクを活かしたクリーミーなアイスに仕上げました。
植物性の米油を使用することで、氷菓なのにアイスクリームのような滑らかな食感を実現しました。

つきはぜ甘糀
「突き破精(つきはぜ)」とは、日本酒醸造時の糀の状態の一種で、大吟醸に使用されます。
つきはぜ甘糀は、この糀を通常の倍量使用しており、甘糀の香り・風味・コクをそのままストレートにアイスにしました。
甘糀そのものの味ですが、不思議と甘酒が苦手な方でも美味しく召し上がれます。甘糀72%使用。

いちご甘糀
静岡県産のいちごを使用し、いちごの持つ甘味・酸味と甘糀の甘味・コクで仕上げました。
フルーティで滋味深いアイスです。
甘糀65%使用。

緑茶甘糀
静岡県産の緑茶を茶葉ごと使用することにより、緑茶を丸ごと味わい、食感を楽しむことができます。
甘糀のコクが緑茶の旨みを引き立てるアイスです。
甘糀78%使用。

柚子甘糀
さっぱりと仕上げるために米油は使用していないので、シャーベット特有のシャリシャリした食感が楽しめます。
静岡産の柚子果汁を使用し、アクセントに柚子皮を入れました。柚子の持つ甘味・酸味を甘糀の甘味が引き立てる、どなたにでも美味しく食べていただけるアイスです。
甘糀75%使用。